Rust-Loco

Бюро путешествий "Ржавый паровоз"

Телефон: +7(916)373-38-40 Александр

E-mail: rm-eco@yandex.ru

Предлагаем легкосъемные дрезины собственного производства для колеи 750мм.

Информация в данный раздел сайта любезно предоставлена Павлом Кашином. Более полную информацию об истории подвижного состава Вы можете найти в следующих изданиях.

Наши узкоколейные тепловозы и электровозы. Часть 1 / Russian Narrow-Gauge Diesel and Electric Locomotives: Volume 1

Наши узкоколейные тепловозы и электровозы. Часть 2

Кашин, Боченков, Балабин 

Дано описание конструкции и приведены характеристики тепловозов и моторвагонного подвижного состава узкой колеи, поступивших на отечественные железные дороги в период 1905-1994 годов. Является логическим продолжением книги Л.М.Москалева "Наши узкоколейные паровозы", вышедшей в 1997 году.

Наша компания предлагает широкий спектр запчастей к узкоколейной железнодорожной технике, а так же новый подвижной состав. Возьмем на обслуживание (купим, восстановим) УЖД с гарантированным грузооборотом.

Подробности на странице...

Наша компания предлагает все необходимое оборудование для торфодобычи. 

Подробности на странице...

 АВТОМОТРИСЫ  ТУ-6П.

 

К началу 1980-х гг. на предприятиях УЖД начала ощущаться нехватка локомотивов для перевозки небольшого количества пассажиров – автомотрис и пассажирских автодрезин. Их выпуск на Демиховском машиностроительном заводе был прекращен к 1970 году и с тех пор парк не пополнялся. Во исполнение постановления Совета Министров СССР № 891 от 20 августа 1984 года выпуск подобных локомотивов предполагалось организовать на Камбарском машиностроительном заводе. Техническое задание на постройку разрабатывался при участии ЦНИИМЭ на базе серийного тепловоза с механической передачей ТУ-6А и грузовой дрезины ТУ-6Д. Первая узкоколейная автомотриса под обозначением ТУ-001 была построена в 1985 году. Она предназначалась для перевозки небольшого количества пассажиров по путям узкой колеи. По этому при ее проектировании большое внимание уделялось комфорту пассажирского салона и кабины. Проектом предусматривалась так же возможность использования ее для перевозки небольших составов (1-2 вагона) или в качестве инспекторской для служебных поездок руководящих работников. В 1986 году автомотриса ТУ6П-001 проходила поездные испытания на Выксунской УЖД Горьклеса, после чего, в 1988 году на заводе была переставлена на тележки колеи 1000 мм и подарена СРВ.

 

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА   ТУ-6П.

Конструкционный вес,  кг

16000

Нагрузка  на ось, кг

4000

Осевая формула

2-2-0

Количество мест для сидения в салоне, шт

9

Конструкционная скорость, км/час

60

Тип двигателя

ЯАЗ-М204А

Номинальная мощность, кВт/л.с.

93,3/120

Диаметр колес по кругу катания, мм

600

Минимальный радиус вписывания, м

40

База автомотрисы, мм

 

База тележки, мм

1400

Габаритные размеры, мм

                          длина

                       ширина

                        высота

 

9730

2550

3545

Особенности конструкции.

Принцип тягового привода, конструкция тележек, а так же основные агрегаты, примененные на автомотрисе, полностью аналогичны тепловозу ТУ-6А и здесь рассмотрены не будут. Отличие заключалось лишь в том, что у автомотрисы приводной являлась только задняя тележка (под кабиной). Вторая тележка являлась неприводной и не имела поэтому, осевых редукторов.

Переделке подвергся кузов и кабина, что обуславливалось ее основным назначением. Как и на ТУ-6Д двигатель под капотом смещен вперед, а сам капот был значительно укорочен по сравнению с ТУ-6А. На удлиненную раму монтировалось позади него три сваренные между собой стандартные кабины машиниста. Первая из них (за капотом) использовалась по прямому назначению. В ней размещались все необходимые органы для управления автомотрисой и контрольные приборы. Две других не имели общей торцевой стенки и составляли пассажирский салон. Габаритные размеры салона составляли по длине – 6150, по ширине – 2300 и по высоте – 2290 мм. В нем устанавливались 9 мягких кресел и столики. По желанию заказчика для использования ее в качестве инспекторской число мест могло быть сокращено. Большие окна стандартной конструкции обеспечивали хорошее естественное освещение и обзор. Кабина и салон оборудовались кондиционерами и калориферами. Кроме того, имелись шкаф для верхней одежды, термос и холодильник. Вход в салон предусмотрен с задней площадки как на ТУ-6А, а в кабину – через дверь в задней стенке салона.

При такой компоновке кузова, при движении автомотрисы вперед салоном существенно затруднялся обзор пути из кабины машиниста. Поэтому на локомотиве был предусмотрен гидравлический подъемно-поворотный механизм по типу того, что устанавливался в свое время на автодрезинах ПД-1 конструкции ДМЗ.

 

Всего на КМЗ в период 1987-89 г. построено 56 автомотрис ТУ-6П. В основном все они поступили на предприятия лесной и торфяной промышленности. Одна автомотриса, ТУ6П-055 так и не была отгружена потребителям и осталась на заводе для переделки.

 

Все о БОБРАХ  на бобер.ру

 

 

 

 

О нас в газете "Тверская Жизнь"

Rust-Loco в ЖЖ

Ссылки на другие Интернет ресурсы:

Энциклопедия "Младший брат"("ЭМБ")

Сайт Болашенко С.Д.

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Бесплатный хостинг uCoz